Гречишный чай - День варенья

Гречишный чай –суперфуд, полезный напиток без кофеина и отличный подарок для ваших друзей. Он необычный, ароматный, интересный на вкус. Расскажем, чем полезен гречишный чай, и кому не стоит его пить. Поговорим, почему отвар из обычной гречки – не то же самое. И дадим полезные советы.

5 интересных фактов:

  1. Татарская черная гречиха. Она отличается от обычной внешне и по составу. Только этот сорт гречихи пригоден для приготовления чая. Она более мелкая (внешне напоминает киноа).
  2. Родина – Китай. В Поднебесной пьют гречишный отвар аж с XII века. Его также любят в Японии, Корее. Западный мир распробовал напиток только в XXI веке.
  3. Ку Цяо. В Китае гречишный чай называют Ku Qiao Cha. В Корее это Maemil, а в Японии – Soba Cha. Если увидите такие названия в чайных лавках, берите.
  4. Темный и светлый. Гречишный чай бывает двух сортов. Черный – более терпкий, насыщенный.
  5. Можно пить и есть. Гречишный чай выдерживает до трех завариваний. А затем отстоявшиеся зерна можно съесть – как обычную гречку.

Чай без глютена и кофеина.

Обычная гречка для заваривания этого напитка не подходит: в гречишный чай берут татарскую гречиху, она еще называется «черной». От той, что продается в магазинах, отличается более мелкими зернами, которые по составу куда богаче своей популярной «сестры»: в первую очередь, кверцетином и рутином, это мощные флавоноиды-антиоксиданты.

10 полезных свойств гречишного чая:

  1. Укрепляет иммунитет. За это отвечает высокое содержание витаминов. Кроме того, гречишный чай обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
  2. Улучшает работу ЖКТ. Не раздражает желудок, способствует мягкому очищению кишечника от остатков непереваренной пищи. Гречишный чай богат клетчаткой и помогает наладить микрофлору.
  3. Помогает похудеть. Калорийность гречишного чая – 303 ккал на 100 грамм. На одну чашку требуется всего 2 ч.л. То есть в одной порции напитка – 30-40 ккал. Гречишный чай полезен для похудения, так как он насыщает, помогает организму усваивать питательные вещества, разгоняет метаболизм.
  4. Снижает уровень сахара. Полезно выпить чашку гречишного отвара после обильного обеда, богатого углеводами.
  5. Налаживает работу сердца. Гречиха хорошо влияет на сосудистую систему, повышает свертываемость крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Снижает холестерин. Употребление гречишного чая – хорошая профилактика атеросклероза.
  7. Успокаивает. Гречишный чай можно пить перед сном, так как он не содержит кофеина. Напиток помогает бороться со стрессом, расслабляет, показан при повышенных умственных нагрузках.
  8. Очищает организм. Чай обладает свойством выводить токсины из организма и очищать кишечник от шлаков.
  9. Борется с отеками. Пейте гречишный чай, если у вас часто опухает лицо. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, не перегружая почки.
  10. Продлевает молодость. Гречишный чай очень любят женщины, так как он полезен для поддержания упругости кожи, улучшает состояние волос, укрепляет ногти.

Вред и противопоказания.

Гречишный чай разрешено пить даже во время беременности и кормления грудью. Напиток можно давать детям после 3 лет, так как он не содержит кофеина. Однако у него есть противопоказания:

  1. Обострение заболеваний ЖКТ. В этой ситуации гречишный чай разрешен только после консультации со специалистом.
  2. Повышенная свертываемость крови. В этом случае от напитка лучше воздержаться. Гречиха обладает свойством улучшать свертываемость.
  3. Индивидуальная непереносимость. Встречается редко, но возможна.

Эксперты по здоровому питанию советуют пить гречишный чай с перерывами. Суточная норма – не более 3 чашек в день. Можно пить в течение месяца, а затем сделать перерыв на 2-3 недели.

Татарская гречка, в отличие от обычной, почти не разбухает в воде. Поэтому привычная крупа для заваривания не подойдет.

Способы заварки и рецепты гречишного чая

Как правильно заваривать

Хороший гречишный чай можно заварить трижды. Однако сделать это нужно в течение 1 дня, иначе он потеряет полезные свойства.

Как заварить гречишный чай:

Оставшуюся от чая гречиху можно съесть. Чтобы зерна усвоились, их нужно хорошо размешать. Специалисты советуют смешать массу с кефиром или йогуртом.

Холодный способ заварки гречишного чая

Засыпать зерна (гранулы) в емкость и залить холодной водой в пропорции 1 чайная ложка на 250 мл. Обратите внимание – вода должна быть мягкой и очищенной.

Поставить в темное место. Время настаивания при комнатной температуре – 2-3 часа.

Готовый настой взболтать и налить в стаканы через ситечко.

Наслаждайтесь освежающим напитком с яркой пряничной ноткой и мягким сладковатым вкусом без тени горчинки.

Гречишный чай c лимоном и медом

С гречишным чаем можно приготовить любой вариант традиционного чая! Если уж говорить о самых популярных вариантах, то это чай с медом и лимоном!

Вам понадобятся:

Складываем все ингредиенты в заварник и заливаем водой. Настаиваем и наслаждаемся!

Гречишный чай с молоком

Очень простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет, если вы не употребляете кофеин по каким-то причинам. Вам понадобятся:

Заваренный чай выливаем в чашку, кладем подсластитель и добавляем молоко.

Гречишный чай с кокосом

А этот вариант стал одним из самых популярных и грозится вытеснить лате! Подавать чай можно со льдом.

Смешиваем заваренный чай с молоком и подсластителем, при желании можно добавить лед.

Гречишный чай с манго

А вот по-настоящему сказочный рецепт приготовления чая! Сегодня манго — это уже не диковинка, поэтому в любой момент вы можете побаловать себя вкусным гречишным чаем с манго! Главное — выбрать спелый плод манго! Вам нужны такие ингредиенты:

Итак, манговое пюре перекладываем в заварник, туда же отправляем чайный пакетик и заливаем водой! Даем чаю настояться и наслаждаемся вкусом!

Гречишный чай с куркумой

Если вы хотите сделать противопростудный чай для укрепления иммунитета, то можно добавить в гречишный чай немного куркумы. Помните, что куркума имеет довольно специфический вкус и аромат, поэтому лучше начать с небольшой добавки к чаю — на кончике ножа. Со временем вы можете увеличить количество куркумы.

Гречишный чай с корицей

А вот самый праздничный рецепт чая, который не оставит вас равнодушными в новогодние праздники. Все, что вам нужно, — это добавить немного корицы!

Итак, нам понадобятся:

В заварник кладем чай и корицу, заливаем водой и настаиваем. При желании кладем подсластитель!