С любовью

на здоровье!

Новосибирск, Галущака 1а, ТЦ Фараон (1 этаж)

Ждем вас: с 10.00 до 21.00

Kаталог

Сироп топинамбура. С чем его едят?

Доктора утверждают, что топинамбур заслуживает звания суперпродукта. В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Приверженцы ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

  • улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.

 

Важным полезным свойством сиропа топинамбура для диабетиков и тех, кто следит за углеводами,  станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет обеспечить насыщение на длительное время.

Его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, потому что он практически не обладает запахом и легко растворяется в воде. Также он незаменим для приготовления вегетарианских блюд и во время поста.

Несмотря на множество положительных свойств, сироп топинамбура имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость. Сироп нельзя употреблять тем, у кого присутствует аллергия на этот корнеплод.
  2. Также его нельзя принимать людям, у которых есть патология газообразования. Употребление сиропа только усилит метеорические реакции, что в итоге нанесет вред пищеварительной системе организма.
  3. При низком давлении. Так, если артериальное давление ниже или около 100/60, то от употребления сиропа из топинамбура также стоит воздержаться, потому что это приведет еще к более выраженной гипотонии.
  4. При беременности и низком артериальном давлении женщинам не рекомендуется принимать в пищу сироп, так как это может вызвать задержку развития плода.
  5. Не подходит состав для питания людей, страдающих от желчнокаменной болезни.

 

Овсянка с сиропом топинамбура

Ингредиенты (на 3 порции):                                                                                         

  • Овсяные хлопья – 8 ст.л.
  • Сироп топинамбура – 2 ч.л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Молоко 1,5% – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Засыпать хлопья в кастрюлю.
  • Залить молоком.
  • Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Убавить огонь после закипания. После – убавить огонь и варить кашу еще 5-7 минут.
  • Всыпать промытый изюм, перемешать и выключить огонь.
  • В готовую кашу добавить сироп топинамбура.

 

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г

 

Банановые оладьи на овсяной муке с корицей                                             

Ингредиенты (на 3 порции):                                                   

                                                     
  • Банан очищенный – 2 шт.
  • Овсяные отруби – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сироп топинамбура – 2 ч. л.
  • Корица – 2 гр.
  • Молоко нежирное – 100 мл.
  • Кокосовое масло – 2 гр.

Способ приготовления:                                                                                                                     

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • С помощью вилки или блендера пропюрируйте бананы вместе с яйцами.
  • Влейте молоко в полученную смесь.
  • Добавьте овсяные отруби, хорошо перемешайте.
  • Добавьте сироп топинамбура и корицу. Еще раз хорошо перемешайте и дайте постоять полученной смеси минут 15-20. За это время отруби набухнут и оладушки получатся мягкими и нежными.
Назад
День варенья
ул. Галущака, 11 630049 Новосибирск
8 (383) 239–01–09, +7 (983) 310-01-09 den-varenya.nsk@yandex.ru

^ Наверх