Гречишный чай и как его готовить
Гречишный чай –суперфуд,
полезный напиток без кофеина и отличный подарок для ваших друзей. Он необычный, ароматный, интересный на вкус. Расскажем, чем полезен гречишный чай, и кому не стоит его пить. Поговорим, почему отвар из обычной гречки – не то же самое. И дадим полезные советы.
5 интересных фактов:
- Татарская черная гречиха. Она отличается от обычной внешне и по составу. Только этот сорт гречихи пригоден для приготовления чая. Она более мелкая (внешне напоминает киноа).
- Родина – Китай. В Поднебесной пьют гречишный отвар аж с XII века. Его также любят в Японии, Корее. Западный мир распробовал напиток только в XXI веке.
- Ку Цяо. В Китае гречишный чай называют Ku Qiao Cha. В Корее это Maemil, а в Японии – Soba Cha. Если увидите такие названия в чайных лавках, берите.
- Темный и светлый. Гречишный чай бывает двух сортов. Черный – более терпкий, насыщенный.
- Можно пить и есть. Гречишный чай выдерживает до трех завариваний. А затем отстоявшиеся зерна можно съесть – как обычную гречку.
Чай без глютена и кофеина.
Обычная гречка для заваривания этого напитка не подходит: в гречишный чай берут татарскую гречиху, она еще называется «черной». От той, что продается в магазинах, отличается более мелкими зернами, которые по составу куда богаче своей популярной «сестры»: в первую очередь, кверцетином и рутином, это мощные флавоноиды-антиоксиданты.
10 полезных свойств гречишного чая:
- Укрепляет иммунитет. За это отвечает высокое содержание витаминов. Кроме того, гречишный чай обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
- Улучшает работу ЖКТ. Не раздражает желудок, способствует мягкому очищению кишечника от остатков непереваренной пищи. Гречишный чай богат клетчаткой и помогает наладить микрофлору.
- Помогает похудеть. Калорийность гречишного чая – 303 ккал на 100 грамм. На одну чашку требуется всего 2 ч.л. То есть в одной порции напитка – 30-40 ккал. Гречишный чай полезен для похудения, так как он насыщает, помогает организму усваивать питательные вещества, разгоняет метаболизм.
- Снижает уровень сахара. Полезно выпить чашку гречишного отвара после обильного обеда, богатого углеводами.
- Налаживает работу сердца. Гречиха хорошо влияет на сосудистую систему, повышает свертываемость крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Снижает холестерин. Употребление гречишного чая – хорошая профилактика атеросклероза.
- Успокаивает. Гречишный чай можно пить перед сном, так как он не содержит кофеина. Напиток помогает бороться со стрессом, расслабляет, показан при повышенных умственных нагрузках.
- Очищает организм. Чай обладает свойством выводить токсины из организма и очищать кишечник от шлаков.
- Борется с отеками. Пейте гречишный чай, если у вас часто опухает лицо. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, не перегружая почки.
- Продлевает молодость. Гречишный чай очень любят женщины, так как он полезен для поддержания упругости кожи, улучшает состояние волос, укрепляет ногти.
Вред и противопоказания.
Гречишный чай разрешено пить даже во время беременности и кормления грудью. Напиток можно давать детям после 3 лет, так как он не содержит кофеина. Однако у него есть противопоказания:
- Обострение заболеваний ЖКТ. В этой ситуации гречишный чай разрешен только после консультации со специалистом.
- Повышенная свертываемость крови. В этом случае от напитка лучше воздержаться. Гречиха обладает свойством улучшать свертываемость.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается редко, но возможна.
Эксперты по здоровому питанию советуют пить гречишный чай с перерывами. Суточная норма – не более 3 чашек в день. Можно пить в течение месяца, а затем сделать перерыв на 2-3 недели.
Татарская гречка, в отличие от обычной, почти не разбухает в воде. Поэтому привычная крупа для заваривания не подойдет.
Способы заварки и рецепты гречишного чая
Как правильно заваривать
Хороший гречишный чай можно заварить трижды. Однако сделать это нужно в течение 1 дня, иначе он потеряет полезные свойства.
Как заварить гречишный чай:
- возьмите зерна из расчета 2 ч.л. на 250 мл воды;
- залейте водой, остывшей до 90 градусов;
- дайте настояться в течение 3 минут под крышкой;
- процедите и пейте сразу;
- оставьте зерна гречихи в чайнике, чтобы повторить заваривание в течение дня.
Оставшуюся от чая гречиху можно съесть. Чтобы зерна усвоились, их нужно хорошо размешать. Специалисты советуют смешать массу с кефиром или йогуртом.
Холодный способ заварки гречишного чая
Засыпать зерна (гранулы) в емкость и залить холодной водой в пропорции 1 чайная ложка на 250 мл. Обратите внимание – вода должна быть мягкой и очищенной.
Поставить в темное место. Время настаивания при комнатной температуре – 2-3 часа.
Готовый настой взболтать и налить в стаканы через ситечко.
Наслаждайтесь освежающим напитком с яркой пряничной ноткой и мягким сладковатым вкусом без тени горчинки.
Гречишный чай c лимоном и медом
С гречишным чаем можно приготовить любой вариант традиционного чая! Если уж говорить о самых популярных вариантах, то это чай с медом и лимоном!
Вам понадобятся:
- 2 ломтика лимона.
- 1 столовая ложка меда.
- 500 мл воды.
- 5 грамм гречишного чая.
Складываем все ингредиенты в заварник и заливаем водой. Настаиваем и наслаждаемся!
Гречишный чай с молоком
Очень простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет, если вы не употребляете кофеин по каким-то причинам. Вам понадобятся:
- 2 грамма гречишного чая. Заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться.
- 100 грамм молока.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
Заваренный чай выливаем в чашку, кладем подсластитель и добавляем молоко.
Гречишный чай с кокосом
А этот вариант стал одним из самых популярных и грозится вытеснить лате! Подавать чай можно со льдом.
- 2 грамма гречишного чая. Заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться.
- 150 грамм кокосового молока. При желании можно использовать и любое другое растительное молоко.
- любой сироп по вкусу. Если вы придерживаетесь пп, то можно взять сироп агавы или топинамбура.
Смешиваем заваренный чай с молоком и подсластителем, при желании можно добавить лед.
Гречишный чай с манго
А вот по-настоящему сказочный рецепт приготовления чая! Сегодня манго — это уже не диковинка, поэтому в любой момент вы можете побаловать себя вкусным гречишным чаем с манго! Главное — выбрать спелый плод манго! Вам нужны такие ингредиенты:
- 3−4 кусочка манго. Растираем в пюре и любым натуральным подсластителем. Можно взять мед или сироп.
- 1 пакетик гречишного чая. С ним будет удобнее заварить чай!
Итак, манговое пюре перекладываем в заварник, туда же отправляем чайный пакетик и заливаем водой! Даем чаю настояться и наслаждаемся вкусом!
Гречишный чай с куркумой
Если вы хотите сделать противопростудный чай для укрепления иммунитета, то можно добавить в гречишный чай немного куркумы. Помните, что куркума имеет довольно специфический вкус и аромат, поэтому лучше начать с небольшой добавки к чаю — на кончике ножа. Со временем вы можете увеличить количество куркумы.
Гречишный чай с корицей
А вот самый праздничный рецепт чая, который не оставит вас равнодушными в новогодние праздники. Все, что вам нужно, — это добавить немного корицы!
Итак, нам понадобятся:
- 1 палочка корицы.
- 5 грамм гречишного чая.
- 500 мл воды.
- натуральный подсластитель по вашему вкусу.
В заварник кладем чай и корицу, заливаем водой и настаиваем. При желании кладем подсластитель!
Назад