Доктора утверждают, что топинамбур заслуживает звания суперпродукта. В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.
Приверженцы ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:
- улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
- нормализации кишечной микрофлоры;
- повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
- нормализации артериального давления;
- улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
- укреплению иммунитета;
- улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
- выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.
Важным полезным свойством сиропа топинамбура для диабетиков и тех, кто следит за углеводами, станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет обеспечить насыщение на длительное время.
Его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, потому что он практически не обладает запахом и легко растворяется в воде. Также он незаменим для приготовления вегетарианских блюд и во время поста.
Несмотря на множество положительных свойств, сироп топинамбура имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Индивидуальная непереносимость. Сироп нельзя употреблять тем, у кого присутствует аллергия на этот корнеплод.
- Также его нельзя принимать людям, у которых есть патология газообразования. Употребление сиропа только усилит метеорические реакции, что в итоге нанесет вред пищеварительной системе организма.
- При низком давлении. Так, если артериальное давление ниже или около 100/60, то от употребления сиропа из топинамбура также стоит воздержаться, потому что это приведет еще к более выраженной гипотонии.
- При беременности и низком артериальном давлении женщинам не рекомендуется принимать в пищу сироп, так как это может вызвать задержку развития плода.
- Не подходит состав для питания людей, страдающих от желчнокаменной болезни.
Овсянка с сиропом топинамбура
Ингредиенты (на 3 порции):
- Овсяные хлопья – 8 ст.л.
- Сироп топинамбура – 2 ч.л.
- Изюм – 40 гр.
- Молоко 1,5% – 500 мл.
Способ приготовления:
- Засыпать хлопья в кастрюлю.
- Залить молоком.
- Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
- Убавить огонь после закипания. После – убавить огонь и варить кашу еще 5-7 минут.
- Всыпать промытый изюм, перемешать и выключить огонь.
- В готовую кашу добавить сироп топинамбура.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г
Банановые оладьи на овсяной муке с корицей
Ингредиенты (на 3 порции):
- Банан очищенный – 2 шт.
- Овсяные отруби – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сироп топинамбура – 2 ч. л.
- Корица – 2 гр.
- Молоко нежирное – 100 мл.
- Кокосовое масло – 2 гр.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- С помощью вилки или блендера пропюрируйте бананы вместе с яйцами.
- Влейте молоко в полученную смесь.
- Добавьте овсяные отруби, хорошо перемешайте.
- Добавьте сироп топинамбура и корицу. Еще раз хорошо перемешайте и дайте постоять полученной смеси минут 15-20. За это время отруби набухнут и оладушки получатся мягкими и нежными.